材料(2人分)
- まぐろ(お刺身用)
- 300g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 3個
- 白米
- 200g
- 胚芽玄米
- 30g
- 水
- 260cc
- 白炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まぐろは、1cmくらいの厚さに切り、醤油+みりん+パルスウィートに10分くらい漬けておき。
-
- 2
- 大葉はせん切り、みょうがは薄切りにし。
-
- 3
- ご飯(白米+胚芽玄米)は、普通に炊飯器で炊き。
-
- 4
- 炊けたら、白炒りごまを加えて混ぜ。
-
- 5
- 丼茶碗に4を盛り、大葉をしいて1をのせ、みょうがの薄切りを添えたら出来上がり。
きっかけ
お刺身用のまぐろをやや甘めの醤油ダレに漬けて、香り野菜と一緒に和風丼にしてみました。
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