ノンオイルシフォンケーキ(コーヒーマーブル) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- 水 50g
- インスタントコーヒー 5g
作り方
-
1
卵黄と卵白に分ける
卵黄に1/3の砂糖・水・薄力粉を入れ混ぜ合わせる -
2
卵白に少しづつ砂糖を入れながら
メレンゲを作る -
3
①に②を入れ
切るように
良く混ぜ合わせる
(メレンゲを壊さないように!!) -
4
インスタントコーヒーを10ccくらいのお湯で溶かし
③に入れ
1度だけサックリ混ぜる -
5
18cmのシフォン型に入れ
トントンと型ごと落として
空気を抜く -
6
170度で30分ほど
様子を見て焼く -
7
焼き上がったら
型ごと逆さまにして
冷ましたら
できあがり(´>∀<`)ゝ))
きっかけ
コーヒーがすきなので゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚
おいしくなるコツ
ノンオイル&全卵使用イイネ♪d('∀'o)
- レシピID:1230001651
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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レシピへのコメント
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triples 2014.01.27 09:38
コーヒー味が大好きで初めて作らせて頂きましたが、水分が多かったのか型からはずれなくてスプーンで食べました。インスタントコーヒーを溶かすお湯は分量外で溶かしたのですが間違っていたのかな?カップケーキ型に入れても作れるかな?アドバイスあれば教えて下さい☆でも味は最高!!
生クリームを一緒に
どうぞ(@^▽^@)ニコッ