アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリ*えびのガーリックバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
少ない材料で出来る、簡単おかずです。おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
200g
にんにく
1かけ
バジル
5~6枚
ひとつまみ
コーンスターチ(or 片栗粉)
適量
オリーブオイル
大さじ1強
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびはキッチンペーパーなどで水分をしっかりふきとっておく。にんにく・バジルはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにえびと塩・バジルを入れ、軽くもんで15分ほどそのまま置く。
  3. 3
    3のえびに軽くコーンスターチか片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。そこへ3のえびを入れて、粉が消え、中まで火が通るまで炒める。最後にお好みでブラックペッパーをふって完成。

おいしくなるコツ

コーンスターチ(または片栗粉)の量はごく少なめで。オリーブオイルは普通の炒め物のときよりも多めの方がいいと思います。最後に味見をしたときに味が薄いようであれば、お好みで塩を足してください。

きっかけ

庭でできたバジルを使って、簡単なおかずが作りたくて考えました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびのガーリックバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/16 00:52
私は乾燥バジルで。 手抜きバージョンですが、おいしくいただきました☆
ここりん1201
乾燥バジルは手軽でいいですよね♪私も愛用してます(笑) 美味しそうに作って頂けて嬉しいです。 素敵なレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする