材料(1-2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
- あんこ
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに白玉粉、水、砂糖を加えよく混ぜる。
-
- 2
- 500Wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。この時点では結構ダマがいるので滑らかになるまで頑張って混ぜる。
-
- 3
- 再び500Wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。混ぜるというかこねるイメージで。だいぶ滑らかになります。
-
- 4
- もう一度、500Wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜながら一まとめにして、片栗粉を敷いたお皿又はバットに落とす。
-
- 5
- 片栗粉をまぶした生地を小分けにし、その生地であんこを包む。
おいしくなるコツ
出来立ての生地は熱いので気をつけて!
生地であんこを包むのが私は苦手で、あんこの量が多すぎると包めないし少なすぎると大副感がないし・・・と苦戦しています。
きっかけ
無性に大福が食べたくなった時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません