失敗しない♪ほうれん草グラタン レシピ・作り方

失敗しない♪ほうれん草グラタン
mina☆914
mina☆914
フライパン一つでトロトロのグラタン♪ホワイトソースもこれだとダマにならず、失敗なしです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうは固めに茹でておく。
    玉ねぎは薄切り。ベーコンは細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにバターをひいて、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
    そこに小麦粉を加えて玉ねぎになじませたら、牛乳を加えて、①のほうれん草を加え、塩こしょう、コンソメで味を整える。
  3. 3 耐熱の皿に移したら、チーズを乗せてパン粉をふりかけて、240℃に温めたオーブンで15~20分焼き色をつける。
    (トースターで数分様子を見て、焼き色をつけてもいいですよ)

きっかけ

グラタンが苦手だったので、お友達に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

オーブンがなければトースターで焼き色が付く程度焼いてください! 玉ねぎなどと粉を混ぜることで、牛乳を加えてもダマになることもなく・・・失敗なしで・・しかもフライパン一つでできます。

  • レシピID:1230001234
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ほうれん草グラタン
mina☆914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る