失敗しない♪ほうれん草グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれんそうは固めに茹でておく。
玉ねぎは薄切り。ベーコンは細切りにしておく。 -
2
フライパンにバターをひいて、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
そこに小麦粉を加えて玉ねぎになじませたら、牛乳を加えて、①のほうれん草を加え、塩こしょう、コンソメで味を整える。 -
3
耐熱の皿に移したら、チーズを乗せてパン粉をふりかけて、240℃に温めたオーブンで15~20分焼き色をつける。
(トースターで数分様子を見て、焼き色をつけてもいいですよ)
きっかけ
グラタンが苦手だったので、お友達に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
オーブンがなければトースターで焼き色が付く程度焼いてください! 玉ねぎなどと粉を混ぜることで、牛乳を加えてもダマになることもなく・・・失敗なしで・・しかもフライパン一つでできます。
- レシピID:1230001234
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ほうれん草グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません