ぱりぱり鶏のピリ辛ゴボウがけ レシピ・作り方

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零(AYA)
鶏肉の味付けはごく薄くして、味の濃いゴボウと一緒に頬張ると、もう嬉しくなる美味しさです♪♪
皮のパリパリサクサク感も楽しんでほしい!

材料(3~4人分)

鳥もも肉(大)
1.5枚
ゴボウ
半分~1本
赤とうがらし
1本
小さじ半分
醤油
大さじ1
ツユの素
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴボウを笹がきにし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    鶏もも肉を大き目の1口大に切る。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、鶏の皮目を下にして並べて、全体に塩を振る。
    蓋をして蒸し焼き状態にする。
    (鶏肉から脂が出てくるので、油は敷かなくてもいい)
  4. 4
    じっくりと、焦げないように気を付けながら皮がパリパリになって良い焼き色が付くまで焼く。
    火が強すぎたら少し弱めて、表面も白く火が通るまで。
  5. 5
    皮が良い色になったら肉をひっくり返して、今度は蓋をせずに3分ほど焼く。
    (ここで蓋をしてしまうと、せっかくパリパリの皮が柔らかくなってしまうので)
  6. 6
    肉に火が通ったら皿に取り出す。(皮を上にして)
    フライパンの火を強火にして、水を切ったゴボウと輪切りにした唐辛子を鶏から出た脂で炒める。
  7. 7
    ゴボウに8割がた火が通ったら、
    水・ツユの素・醤油を入れて火を中火にし、タレを絡めながら煮るように炒める。
  8. 8
    多少の水気が残るくらいになったら、ゴボウを鶏肉に添えるようにして or 鶏肉の下に敷いて完成。
    フライパンに残った汁も全部かける。
  9. 9
    ゴボウをソース代わりにして鶏肉と一緒に召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

とにかく鶏の皮をパリパリサクサクに。鶏から出た脂でゴボウを炒めるのが秘訣です!

きっかけ

元はTVの料理番組か何かで見たはずだけど、メモを取らず自分勝手に作りすぎて、元は忘れた(笑)。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥とゴボウの焼き物

このレシピを作ったユーザ

零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

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