朝の味噌汁つくりに大助かり~!味噌汁の具下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
毎朝作るお味噌汁を手抜きで。

材料(適当人数分人分)

油揚げ
1袋
長ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    ネギは洗って小口切り。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、揚げを投入。
    1分煮る。
  3. 3
    ザルにあげて、冷ましたらぎゅっと絞って水を切る。
  4. 4
    細かく切る。
  5. 5
    ネギと揚げをジップロックに入れて混ぜ混ぜ。
  6. 6
    あとは冷凍室に入れて保存。
    毎回一握りを取り出してお味噌汁の鍋に入れています。
    朝、イチイチ準備しなくてよくて時短できます♪

おいしくなるコツ

細かく切る。水分をよく絞って冷凍してください。 チャーハンに混ぜたり色々使えますよ。

きっかけ

毎朝作るお味噌汁を早く作れるように下ごしらえ。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
下ごしらえ 味噌汁 時短 冷凍
料理名
みそしるの具

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする