節約!グレープゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 100%グレープジュース 250cc
- お湯又は水 200cc
- ゼラチン 5g
- お湯(ゼラチンをふやかすための) 50cc
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にジュース250ccを入れ、そこにお湯又は水200ccを入れ混ぜる。(90度くらい、ポットのお湯でOk)
- 2 1をレンジ600wで50秒温める。
- 3 器にグラニュー糖を入れ、お湯50cc(90度くらい)を注ぎ、混ぜる。
- 4 3にゼラチンをふり入れ、混ぜる。
- 5 4で作ったゼラチン液を1に加え混ぜる。
- 6 型やカップに5のゼリー液を入れ、3-4時間冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
きっかけ
いつものゼリーを作ろうと思ったらジュースが足りなかったので、考えました。 これならジュースの節約にもなってかなりグッドです。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯やぬるすぎる温度のお湯は使わないで!
- レシピID:1230000983
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*HONON*2016/06/11 17:06ジュース少なくてもいけますね!!
親子で汗かいて帰ってきて、冷たいゼリーをおやつに食べました♪
サイコー(≧▽≦)