アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋でごはん*牛ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
具が少なくても、お鍋でも、簡単に炊き込みごはんが出来ました。

材料(2~3人分)

お米
2合
牛ひき肉(豚でも鶏でも)
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
☆お湯
360ml
☆だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆みりん
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は普通にといで、ざるにあげて15分ほどおいておく。ボウルに☆を入れ、お湯に調味料を溶かして冷ましておく。
  2. 2
    みじん切りにしたにんにく・しょうがをごま油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで炒め、香りが出てきたら牛ひき肉を入れて炒める。(完全に火が通らなくても、赤い部分がなくなればOK)
  3. 3
    お鍋に1のお米とだし汁(計量して360mlに足りなければ水を加える)を入れ、その上に2を入れる。
  4. 4
    3のお鍋を火にかけて、沸騰するまで強火で炊く。その後沸騰したら弱火にして12分炊き、最後にまた5~10秒ほど強火にしてから火を消す。
  5. 5
    火を消してから10分ほど蒸らしたら完成。よく混ぜ合わせてから盛りつけます。

おいしくなるコツ

4で沸騰したかどうかは音で確かめますが、どうしてもわからなければフタを開けても大丈夫です。味が薄めの炊き込みごはんなので、調味料はお好みで増やしてください。

きっかけ

特別な食材がないときに、炊き込みごはんが食べたくなって作りました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牛ひき肉の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする