我が家の定番・トマトときゅうりのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なべに湯を沸かし
沸騰したらフォークに刺した
トマトを30秒ほどつけて
湯剥きする。 - 2 皮がむけてきたら取り出す。
- 3 冷水につけて皮をむく。
- 4 トマトは1.5こを食べやすい大きさに切る。
- 5 残りのトマト2/1こは細かくみじん切り。
-
6
タマネギ4/1こはみじん切りにして、塩ひとつまみを振り、全体になじませたら
5分程度おく。 - 7 タマネギのぬめりを水で流し、ざるにあけたら、ぎゅっと水気を絞る。
- 8 きゅうりは洗って、フォークで横に引っかくように筋を入れる。全体に入れる。
- 9 7ミリくらいの厚さで切る。
-
10
酢70ccにタバスコを入れ
まぜる。
大体10滴くらい。
お好みでどうぞ。 -
11
さらに
オリーブオイル大さじ1.5、
砂糖大さじ1.5、
塩少々・塩コショウ少々を入れ混ぜ合わせる。 - 12 粗挽きコショウも適量入れます。
- 13 ぬめりを流して絞ったタマネギとみじんにしたトマトを加える。
- 14 混ぜる。
-
15
トマトときゅうりを投入。
混ぜ合わせたら完成♪
あれば、乾燥バジルを振ってください。
きっかけ
お料理一年生だった16年前から作っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと味がしっかりなじみます。 タバスコはたっぷり入れるとおいしいですよ。 たまねぎのぬめりをとるのを忘れないようにしてください。 口が臭くなりますから^^;
- レシピID:1230000892
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトときゅうりのサラダ
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夏によく作ります。タバスコと砂糖が隠し味。