我が家の定番・トマトときゅうりのサラダ♪ レシピ・作り方

我が家の定番・トマトときゅうりのサラダ♪
  • 約15分
  • 300円前後
こりす。
こりす。
さっぱりおいしいサラダです。
夏によく作ります。タバスコと砂糖が隠し味。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なべに湯を沸かし
    沸騰したらフォークに刺した
    トマトを30秒ほどつけて
    湯剥きする。
  2. 2 皮がむけてきたら取り出す。
  3. 3 冷水につけて皮をむく。
  4. 4 トマトは1.5こを食べやすい大きさに切る。
  5. 5 残りのトマト2/1こは細かくみじん切り。
  6. 6 タマネギ4/1こはみじん切りにして、塩ひとつまみを振り、全体になじませたら
    5分程度おく。
  7. 7 タマネギのぬめりを水で流し、ざるにあけたら、ぎゅっと水気を絞る。
  8. 8 きゅうりは洗って、フォークで横に引っかくように筋を入れる。全体に入れる。
  9. 9 7ミリくらいの厚さで切る。
  10. 10 酢70ccにタバスコを入れ
    まぜる。
    大体10滴くらい。
    お好みでどうぞ。
  11. 11 さらに
    オリーブオイル大さじ1.5、
    砂糖大さじ1.5、
    塩少々・塩コショウ少々を入れ混ぜ合わせる。
  12. 12 粗挽きコショウも適量入れます。
  13. 13 ぬめりを流して絞ったタマネギとみじんにしたトマトを加える。
  14. 14 混ぜる。
  15. 15 トマトときゅうりを投入。
    混ぜ合わせたら完成♪
    あれば、乾燥バジルを振ってください。

きっかけ

お料理一年生だった16年前から作っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと味がしっかりなじみます。 タバスコはたっぷり入れるとおいしいですよ。 たまねぎのぬめりをとるのを忘れないようにしてください。 口が臭くなりますから^^;

  • レシピID:1230000892
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト きゅうり サラダ タバスコ
料理名
トマトときゅうりのサラダ
こりす。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る