節約&簡単レシピ♪厚揚げのもやしチャンプルー レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- にら
- 2分の1束
- もやし
- 2分の1袋
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 無添加鶏ガラスープの素
- 少々
- 削り節
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは5mm程度の厚さに切る。にらは食べやすくざく切り。もやしはさっと洗う。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、厚揚げの半量を崩しながら炒める。
-
- 3
- ぽろぽろになったら、もやし、にら、残りの厚揚げを加えて炒め、塩、こしょう、スープの素、醤油で味付けする。
-
- 4
- 削り節をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げを2回に分けて炒め、最初の方はぽろぽろのそぼろ状にして、後の方は形を残して、二通りの食感が楽しめます!
きっかけ
あつあげをメインおかずにしたくて。