菜の花みたいなブロッコリーサラダ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水を張り、たまごを入れて火に掛け、固ゆでたまごを作る。
※たまご多めがいいなら2こ。
お好みで。
-
- 2
-
- ブロッコリーは洗って食べやすい大きさにカットして、沸騰した湯でさっとゆでる。1~2分程度。※ゆですぎるとくたくたになるので注意。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけ、しっかりお湯を切って、冷めたらボウルに入れる。
-
- 4
-
- 冷ましたゆで卵をみじんにしてボウルに投入。
-
- 5
-
- 味付け塩コショウ・マヨネーズであえる。量はお好みで。
乾燥バジルをふりかける。
-
- 6
-
- 完成♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で過ぎるとくたくたになるので、さっとゆでます。
水をしっかり切ります。
タマゴは固ゆでのほうがおいしいです。
きっかけ
ブロッコリーをたくさん食べられるように。
みんなが大好きなマヨネーズであえるので
子どもも喜びます。