咳止めに、さつま芋のカリンシロップ煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- さつまいも
- 1個(約250g)
- カリンシロップ(又はてんさい糖)
- 大さじ1半
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 2/3カップ
作り方
-
- 1
- さつまいも1cm程の輪切りにして、水にさらしてあく抜きする(5分ほど)
*ピーラーで皮を所々向いておくとキレイ。
-
- 2
- 鍋にシロップ、しょう油、水を入れ中火で煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったらさつまいもを入れ、アルミホイルで落としぶたをして煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
おいしくなるコツ
はちみつを使うときは、レモンの輪切りかレモン汁を入れるとさっぱりします。
メープルシロップや、梅シロップ、砂糖でも甘い物なら何をつかってもOKです。
はちみつ以外を使えば離乳食にもなります。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません