しょうが醤油が美味☆ブロッコリーの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
しょうが&唐辛子がピリッと効いた、あっさりめの和風パスタです♪

材料(2人分)

しょうが
8g
にんにく
1かけ
ブロッコリー
1/4株くらい
マッシュルーム
5~6個
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1/2+大さじ1
唐辛子
少々
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    パスタ用のお湯をお鍋にわかす。ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。マッシュルームとにんにくは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    パスタを茹で始める。中火くらいに熱したフライパンに大さじ1のごま油を入れ、にんにくを炒める。
  3. 3
    2のフライパンにしょうがを入れる(かなりはねるので注意!)。ブロッコリーとマッシュルームを入れ、フライパンのごま油がなくなったら、さらに大さじ1のごま油を足す。
  4. 4
    3に唐辛子を入れて軽く炒め合わせ、大さじ1/2の醤油を入れて具に味付けをする。このときまだパスタが茹であがっていなかったら、フライパンを火からおろしておく。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、よくお湯を切って4に入れて具とからめる。最後に大さじ1の醤油と白ごまを加えて味付けをしたら完成。

おいしくなるコツ

調味料の量が少なめなので、具だけの段階でもちょこっと醤油で味付けをしておくのがポイントです。マッシュルームではなく、しめじなどでも美味しいと思います。醤油はお好みで足してください。

きっかけ

余っていたブロッコリーを使って和風のパスタが作りたかったので♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ生姜(新生姜)
料理名
ブロッコリーの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする