凍り豆腐カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うにゃぺこ
市販のルーを使わないヘルシーなカレーです。

材料(4人分)

たまねぎ
大1個
ジャガイモ
4個
にんじん
1本
凍り豆腐
4枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
グレープシードオイル
大2
月桂樹
1枚
味噌
大5
中濃ソース
大4
トマトケチャップ
大5
カレー粉
大3
ガラムマサラ
小1
少量

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄きり、にんじんはみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにるする。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
  3. 3
    油を鍋にいれ、月桂樹とにんにく、しょうがを入れ、香りがでるまで炒める。
  4. 4
    3にたまねぎを入れ、透明になるまで炒める。にんじんとジャガイモをいれ、ひたひたになるまで水を入れ沸騰するまで火にかける。
  5. 5
    3が沸騰したら、弱火にしてにんじん、ジャガイモに火を通しながら、ジャガイモのとろみから出るまで
    20~30分煮込む。
  6. 6
    調味料をすべて合わせて。混ぜておく。5のスープにとろみが出たら、調味料を入れて更に5分ほど煮込む。
  7. 7
    6に凍り豆腐をそのままいれ、スープを吸って柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    食べる前に、凍り豆腐を取り出し、一口大に切って鍋に戻す。
  9. 9
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は、ジャガイモから出るとろみのみで、小麦粉等でとろみはつけませんでした。

きっかけ

カレーレシピのひとつです。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

うにゃぺこ レシピでは油はグレープシードオイルを使っていますが、サラダ油やオリーブオイルに代えていただいてもOKです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする