作り方
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- 1
- たまねぎは薄きり、にんじんはみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにるする。
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- 2
- ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
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- 3
- 油を鍋にいれ、月桂樹とにんにく、しょうがを入れ、香りがでるまで炒める。
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- 4
- 3にたまねぎを入れ、透明になるまで炒める。にんじんとジャガイモをいれ、ひたひたになるまで水を入れ沸騰するまで火にかける。
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- 5
- 3が沸騰したら、弱火にしてにんじん、ジャガイモに火を通しながら、ジャガイモのとろみから出るまで
20~30分煮込む。
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- 6
- 調味料をすべて合わせて。混ぜておく。5のスープにとろみが出たら、調味料を入れて更に5分ほど煮込む。
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- 7
- 6に凍り豆腐をそのままいれ、スープを吸って柔らかくなるまで煮込む。
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- 8
- 食べる前に、凍り豆腐を取り出し、一口大に切って鍋に戻す。
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- 9
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は、ジャガイモから出るとろみのみで、小麦粉等でとろみはつけませんでした。
きっかけ
カレーレシピのひとつです。
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