材料(4人分)
- 丸鶏
- 1羽(1600gくらい)
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 2片
- カレーパウダー *
- 大さじ2
- マンゴチャツネ *
- 大さじ1
- アプリコットジャム *
- 大さじ1/2
- 中濃ソース *
- 大さじ2
- ターメリック *
- 2g
- カイエンヌ *
- お好みで
- リンゴ酢 *
- 大さじ1
- ローリエ(パウダー) *
- 2g
- 塩 *
- 少々
作り方
-
- 1
- 丸鶏は、フォークでところどころ穴を開け、おろし玉ねぎ+おろしセロリ+おろしニンニク+*をよくすりこんで、3〜4日冷蔵庫。
-
- 2
- ウォーターオーブン220℃で、40分。(もも肉の分厚いところに竹串をさして、透明の肉汁が出たら出来上がり。)
きっかけ
クリスマス用の丸鶏を、アフリカンテイストでマリネしてオーブンで焼いてみました。
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