我が家の定番!鶏だんご入り海鮮鍋 レシピ・作り方

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りゅうはっぴー
鶏だしと魚貝だしの相乗効果が抜群で、簡単においしいスープが出来上がります。もちろん、仕上げは雑炊にして食べます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
300g
ブラックタイガー
12尾
白身魚
2切れ
白菜
1/4株
しいたけ
8枚
人参
1/2本
春菊
1わ
塩・こしょう
少々
A 鶏ひき肉
150g
A 酒
大さじ1
A 塩
少々
A かたくり粉
大さじ1
A ねぎ
1/6本
B 鶏ガラスープの素
大さじ1
B 水
4カップ
B ミリン
大さじ2
B 醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは薄い塩水に30分ほどつけて砂をはかせ、殻をこすりあわせるように水洗いしてざるにあげる。
  2. 2
    ブラックタイガーは背に切れ目を入れて背ワタを取り、白身魚は2~3等分にそぎ切りする。
  3. 3
    生しいたけは縦に四つ割り、にんじんは食べやすい大きさに切り、白菜はそぎ切りにする。春菊は食べやすい大きさにちぎる。
  4. 4
    Aのねぎはみじん切りにし、残りのAの材料と混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸める。
  5. 5
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を落とし入れていく。
  6. 6
    (1)の魚介を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(2)の野菜を順次加えていく。
  7. 7
    野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。味見をしていい感じなら出来上がりです。

きっかけ

仕上げは雑炊にして食べられる鍋料理をさがしてました。

公開日:2010/12/11

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カテゴリ
あさり
料理名
鶏だんご入り海鮮鍋

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