ブロッコリーの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(冷凍) 150g
- 削り鰹 1P(2g)
- ☆だし醤油(3倍濃縮) 小さじ2杯
- ☆生姜(チューブ) 2g
作り方
-
1
レンジ対応容器に凍ったままブロッコリーを入れ、蓋をして電子レンジで加熱する。
(600W3分位)
軽く水分を切る。 -
2
①に削り鰹を振り混ぜ合わせる。
☆で生姜醤油を作り、ブロッコリーにかけ和える。
器に盛り付ける。 - 3 ※お弁当のおかずにも使えます。
きっかけ
野菜のおかずがない時に、冷凍のブロッコリーで作ります。 ブロッコリーの甘味が感じられて、簡単なのに美味しい1品です。
おいしくなるコツ
生姜醤油で和える前に削り鰹を混ぜ合わせると、まんべんなく全体に混ぜる合わせる事ができます。 電子レンジで解凍したとき、水気をきっておくと味がしっかりつきます。
- レシピID:1220033651
- 公開日:2024/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません