アプリで広告非表示を体験しよう

【休みの日のお昼ご飯】*おかず味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
野菜たっぷりの味噌汁に卵を落とした、ご飯のおかずになる味噌汁です。

材料(2人分)

2個
じゃがいも
1個
しめじ
10本
白菜
60g
油揚げ
寿司揚げ1枚
和風出汁の素顆粒
小さじ1/2杯
味噌
大さじ1杯
350cc(汁椀2杯)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁の素を入れ、じゃがいも、油揚げ、しめじ、白菜の茎の部分を入れて火にかける。
    ひと煮立ちしてじゃがいもが少し柔らかくなったら、白菜の葉を入れて卵を落とす。
  2. 2
    ①に蓋をして卵が好みの硬さに煮えるまで加熱する。
  3. 3
    味噌をとき入れ味付けをして火を止め、汁椀につぐ。

おいしくなるコツ

野菜の上になるように落とすと卵が鍋底に付き焦げるのを防ぐ事ができます。

きっかけ

家にある野菜を沢山入れて、卵も入れると栄養満点なので、おかずがさみしい時に作ります。

公開日:2024/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする