練りもんとねぎだけ、おでんの素も使わずおでん気取り レシピ・作り方
材料(汁椀なら4人分)
- ねぎ
- 60g
- お好みの練り製品
- 一例 ごぼう天4本 おさかな揚げ2枚
- 削り節
- 3g
- 醤油
- 小さじ2
- いいお塩
- 5gから様子を見て
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 800ml
作り方
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- キッチン色々ごちゃごちゃ出ていますがクッキングスタート、の直前ですねその日に使うやつを一旦全部出す。どっ散らかして片付けるんです二度手間ですよね、でも習慣はなかなか変えられず…。
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- 余談じゃないこともなくはない。おでんなのに食パンが出てますねー。あとでこれは回収します。
さてさておでん気取りますが具だくさんの汁物っぽい位置です今晩は。
持ってる練り物、
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- おでんだったらもっと盛大に解凍する(たくさん冷凍あるw)んだけど汁物だからね、2種にしましたしかも1種は4つ入りの半分しか使わない。ケチはさておき、一例でおさかな揚げと書きました。
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- 白身のすり身などを三角にしてあげてあるやつあのまぁるい魚河岸揚げみたいな風味食感です。一例といえどもきちんと説明、はここで学ばされました。
も、さておき野菜パートはおネギのみ!
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- おでんにねぎ?と思うかもしれませんがそれしかなかったししかもおねぎは煮込むと甘くとろっとなるし最適かと思われます、はねぎでっぽうが怖いので一旦縦割りしてから3~4㎝程の長さに切る。
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- おねぎを鍋にぶちこんでお水をジャー。そこで削り節…3gってぇとケチくさく聞こえますがおかかの小包装のやつが2とかだから結構量あります…をぱさっと入れて沸くまで沸かす、蓋すると早い。
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- の、間に一例の2種を刻む。汁椀に盛りたいから各種ひとくち大にしようか。
あ、おさかな揚げ、この絵でわかるかな、三角を4つに切りわけちゃったけど元が三角だから一生三角だ。
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- 意味不明はさておき、練り物は熱湯にさらして油抜きするとさっぱり仕上がるし染み込みも良いです。
切ったそばから鍋にほいほい入れてって一旦鍋内静まり返り、再びふつふつしたら味を入れる。
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- たぶんみんな絶対持ってる、って言った調味料はこれらですお醤油、みりんにそしてお塩!
おでんは色白さんに仕上げたいからお醤油はほんの風味付け程度にします。調味料入れて再び沸いたら
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- ふつふつ程度の火力で…そうだねねぎだしすぐに火は通るのだけど、練り物がオイシー出してくれるから5分以上は煮込もうか。
それからつゆを味見し、薄いようならいいお塩で調整してください。
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- さあ他おかず…に主食、はトーストですハハハ!
が
同時に出来上がるようにして配膳です。和食のそれはごはんが左で汁椀が右。中央に冷たい小鉢で主菜が奥の真ん中、なんてやってます。
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- が和洋折衷にもほどがあってなんだかめちゃくちゃ。食器のサイズ的にバランス考えたらごはんと同じ役割であるパンが奥になっちゃった。なんでトーストって?
先入れ先出し頑張ってる最近です。
おいしくなるコツ
コツなんてないです、だしとして入れたおかかはそのまんま具としていただく…あ、だから嚥下に困難がある人には出さない方がいいね。でもね何も塗らないトーストをねおでんの汁につけて食べるの、おいしいんだよこれなら咀嚼が上手くない人にも良いでしょう。
きっかけ
冷凍庫内と買い物の仕方を見直している今日この頃。
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