茄子とミョウガのサッパリ和え レシピ・作り方

茄子とミョウガのサッパリ和え
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
茄子を蒸し焼きにして作ってみました

材料(2〜3人分)

  • 茄子 (小)3本
  • みょうが 2本
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ2〜3
  • ★水 小さじ2〜3
  • ★ポン酢 小さじ3
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子…ヘタを取り皮を多めにむき(9割ほど)、食べやすい大きさに切る(加熱すると小さくなります)
    →フライパンで蒸し焼きにする
    →柔らかくなったら★(合わせておく)を入れて絡める
  2. 2 みょうが…縦半分に切り、斜めに千切り

    ①の仕上げにみょうがを混ぜて出来上がり

きっかけ

茄子とミョウガが残っていたので。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしたあと、蓋を取って水分を飛ばすように加熱する

  • レシピID:1220033578
  • 公開日:2024/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしみょうが
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る