小松菜と人参のおひたし レシピ・作り方

小松菜と人参のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
小松菜、人参、香ばしいすりごまで♬

材料(3人分)

  • 小松菜 1把
  • にんじん 30g
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜…好みの固さに茹で、粗熱が取れたら3㎝ほどに切り、水気を絞る

    にんじん…数ミリ厚さに切り、茹でて、粗熱が取れたら千切り
  2. 2 小松菜、にんじんを合わせて
    ★で和える
    (今回は★を混ぜて軽く電子レンジにかけ、アルコールを飛ばし、冷めてから混ぜました)

    →すりごまを混ぜる

きっかけ

小松菜は栄養があり、お値段もお手頃なので。

おいしくなるコツ

小松菜を茹でてザルにあげた時に、氷を混ぜ入れて素早く冷やすと色鮮やかで歯応えも良くなります。 お使いの麺つゆの濃縮度合いにより水の量を調整して下さい(本来の倍率よりも濃いめの濃縮で使用しております)

  • レシピID:1220033577
  • 公開日:2024/10/03
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