材料(2人分)
- マグロ(刺身用柵)
- 150g
- 木綿豆腐
- (小)1丁 (150g)
- ★生姜
- 1カケ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロ、豆腐を
1㎝角くらいに切ります
生姜…細く千切り
-
- 2
- 鍋に豆腐を入れて
★を全て入れ
火をつける(弱めの中火→煮立ち始めたら弱火にする)
→マグロを加えて弱火でゆっくり加熱する
※スパチュラなどで優しく混ぜて煮汁を行き渡らせる
おいしくなるコツ
豆腐の水分が出ますので、濃い味がお好みでしたら
★に麺つゆを加えても。
煮汁がほぼ無くなるくらいまで煮詰めてください。
きっかけ
マグロが少なめでしたので豆腐を足して煮ました
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