和~なお野菜色々刻んでごとごと煮…を赤だしでどうよ レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
作り方
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今写真整理してみたけどなんだってこんなに撮ったんだろうってぐらいあります。
手順的にはお野菜等細かめに刻んで次々鍋入れてって油でいためて…なのですがまあ、せっかく撮ったので書く。 -
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まずは赤だし、カップ入りが便利だけど割高だよねたくさん使いたいんだったら袋入りがいいですそこそこいいお味噌でも安く買えます。
不便なのは容器入りじゃないところだけです裏技あります。 -
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買ってきたら袋ごときれいに洗う、水気をふいて冷凍庫で一晩寝かす。不思議な事にお味噌って凍らないんですよ水分あるのにね。
謎はさておきそのお味噌袋丸ごと入る大きさのタッパを用意。 - 4 包丁よりカッターが便利です、をエタノール消毒して味噌袋を切り開きます、背の方のとじしろ…というのかな、がある面から。きれいに開いて大きな四角になります袋が。お味噌は凍ってなくても
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その温度だとカッチカチだから、そーっと動かすと大陸大移動みたいに動いてくれます、ぬーっと。そんでタッパに入れてダン、ですわかったかな?
わかったとして…絵がどんどん先走ってます(焦 - 6 2の絵に戻って心新たにクッキングスタート!干し椎茸は1.5カップのお水で前日から戻してありました、を、そのカップの中でぎゃーっと絞る、石突があれば切り取る。さあごろごろお野菜…。
- 7 火の通りにくい人参からいこうか、小さめさいころ状に刻みまくる、きれいなものであれば皮ごと、理由はもう口がすっぱいので割愛。どんどん切ってくから切ったそばから鍋に入れてく。
- 8 鍋はでっかいのがいいです、お次は大根!これまた皮ごと、人参と同じような大きさに刻んで刻んで、刻んだそばからお鍋にゴー!この辺りで一旦火事場…じゃなく、鍋に点火します弱目の中火、
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ごま油たっぷと入れてからころからころ。目を離しすぎないよう意識しながら次のお野菜刻みに戻ります。
煮干し…は刻まないけど邪魔くさいな干し椎茸汁カップに漬けちゃおうかばばんばばんばん -
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銭湯じゃなく!
いや、字が絵に追いつきそうだとつい…。うさぎとかめのうさぎのような?
は!さておき固く絞った干し椎茸を細かく刻んで戻し汁に戻しておく、まだ入れないし邪魔くさいから。 -
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生姜も椎茸と同じタイミングで入れるから刻んで同カップへ。これは少量につき超細かく刻みましたハァハァ。
チョッピングはまだ終わりませんお次はピーマン!
これも人参大根大に乱れ切り。 - 12 きれいなものであればワ・タネごと使いますこれの理由も割愛。…しかし農園産だと時々へたの上に立派な茎ついてます、あれはさすがに噛めなかった(食べてみたんかいw)んで切り落とすよ。
- 13 さあそして最後は油ぎとぎと油揚げ…いや、普通の油揚げなら油抜きして使うんですけど今回※を付けました、小判あげといっておいしいおだしを含んでいるんですよ、そして普通のより肉厚。
- 14 てことで普通の油揚げ使う場合は和風だしを小さじ2位足したらいいかもしれませんね。さあこれでマナホー洗えます、お鍋にぜーんぶ入れてからころからころ。最後に干し椎茸戻し汁カップを鍋上で
- 15 ダンプしてほらもうそのカップも洗…はちょっと待って。蓋して沸くまで中火で沸かして沸いたら火力を戻しことこと煮る。が、今は水位が低いです時々上下を返してあげて、味付けの準備をば。
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さっき待ってって言ったのはこうゆう事。いや、計量カップでもいいんだけどどうせなら洗うの1回にしたいじゃん。
てことで、調合…うーん。
何せ赤だしでこうゆうお料理初めてです。 -
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の、割には大量作りなんて突っ込みは不要ですかようなものはどさっとごとごと作った方がおいしいという叔母の教え…いや、本当は数日楽したいだけ。
ごにょごにょはさておき、お味噌ごそっと -
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とったら50ついてきた、この混ぜ棒なんていうんだっけ、軽くとると大匙2とかで味噌汁に最適なのさ。
を、酒で溶いてお砂糖も入れる。人参大根が後から甘みを出してくれるからお砂糖は - 19 比較的少なめです。3種をよーくといて大鍋にそそぐ、なんとなく鍋肌から。そしてカップにまだ調合液が残ってるし水位が絶対的に足りないから、追加のお水を入れてしゃかしゃかしてジャー。
- 20 これで全てが入りました。全てが…大根の葉は買ってきた大根にたまたまついていたので入れます、むしって来ちゃう人もいるだろうしそもそもハーフとかで買う人もいるだろう。てことでこれ全部。
- 21 水位はようやくひたひたになる位。上下を返し3分ずつ位煮たら落し蓋にしよう、をして10分程煮る。人参大根最初に油で炒めてたしもうほぼほぼ火は通ってます。タイマー鳴いたら落し蓋をどけて
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火力そのまま、ふつふつふつふつ言わせながら上下を返して返して、汁気が1/3程になったらダン。
大根の葉っぱ持ってる人は、落し蓋外したタイミングで混ぜてあげてください。 -
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さあさああとは器によそって…ではないんだねー。かようなものは冷めゆく際に味がしみておいしくなるのだ。だから出来立てをはふはふ味見するのはナンセンス。
つまり味見してないのよー。 -
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おっとご飯が炊けたね、他のおかずも用意してね、なんてやってて熱々は今や、ほっこり、程度の温度になってます。
さあ配膳あれこれ、メイン…ってお肉じゃないけど、頑張ったからメインだよ! -
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てことで配置はどセンターにキメました。本来なら冷たいお野菜小鉢とかがくる位置ですがまあいいでしょう。
さあもうほんと、ごちゃごちゃはおしまいです字が絵にどんぴしゃに追いついてダン! - 26 さてさていつも通りの注意事項。3日分の、と書きましたが清潔に始終清潔に作って下さい、作った過程でもう荒熱は取れているので念のために小分けにして冷蔵すれば3日めまでおいしい。
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変わらぬおいしさ…じゃないです翌日が実は、いっちばんおいしかった夏だから冷たいおかずも嬉しいししっかり味になって。
汁気をある程度切ってお弁当に入れてもよかったです実験成功万歳!
きっかけ
きっかけは手順に盛り込んでしまいました。いつもお醤油味でやる和なごとごと煮を、赤だし容器に移したからその時、あ、赤だしでやったらどうかなって思った。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、やっぱり、中京人に出すのが一番だよ。前に上越の友人にお土産で持ってったら困った顔されたから。
- レシピID:1220033482
- 公開日:2024/08/30
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