材料(4人分)
- 太もやし
- 1袋
- オクラ
- 1ネット
- 塩
- ひとつまみ
- フルーツトマト
- 1〜2個(150g前後)
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1弱
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ☆黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- もやし…電子レンジ600W 2分目安で加熱→粗熱が取れたらしっかり絞る
オクラ…ガクを削ぎ取り、縦半分に切る→ヒタヒタ程度の水に塩少々加え600W1分半前後で加熱→斜めに千切り
-
- 2
- フルーツトマト…半分に切り、細長く乱切り
(切って流れ出た種と水分は入れない)
-
- 3
- まずもやしとオクラを合わせて
★で味付けをする
最後にトマトを加えてざっくり和える
お好みで☆黒胡椒を。
おいしくなるコツ
トマトは味の濃い甘味のある品種で全体の美味しさUP
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜で一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麺類にトッピングしてサラダ麺にしてもトロネバで喉越しUP♬