材料(2人分)
- こめ油
- 100cc
- 塩麹
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 白コショウ
- 適量
- 卵黄(Lサイズ)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵黄、塩麹、お酢を入れ、混ぜる
-
- 2
-
- こめ油を少しだけ入れて混ぜる
-
- 3
-
- こめ油を少しずつ入れながらブレンダーか泡立て器で混ぜていく
※一気に混ぜようとすると油と分離して混ざりにくくなるので注意
-
- 4
-
- 仕上げに白コショウを適量入れる
おいしくなるコツ
野菜につけたり、サンドイッチにもおすすめです☆
これを使ったポテトサラダは甘みが増して絶品!
もう市販のマヨネーズには戻れない!
卵の期限を目安に、1週間位で使い切ってください。
もし分離したら、市販のマヨネーズと混ぜるとリカバリ可能です!
きっかけ
無添加の手作りマヨネーズをつくろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油を控えめにすることで身体に優しいヘルシーマヨネーズ完成!