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塩麹マヨネーズ レシピ・作り方

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管理栄養士Yuzu
材料に、塩麴をちょい足しして混ぜるだけの絶品無添加マヨネーズ。
油を控えめにすることで身体に優しいヘルシーマヨネーズ完成!

材料(2人分)

こめ油
100cc
塩麹
大さじ1
お酢
大さじ1
白コショウ
適量
卵黄(Lサイズ)
1個
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄、塩麹、お酢を入れ、混ぜる
  2. 2
    こめ油を少しだけ入れて混ぜる
  3. 3
    こめ油を少しずつ入れながらブレンダーか泡立て器で混ぜていく
    ※一気に混ぜようとすると油と分離して混ざりにくくなるので注意
  4. 4
    仕上げに白コショウを適量入れる

おいしくなるコツ

野菜につけたり、サンドイッチにもおすすめです☆ これを使ったポテトサラダは甘みが増して絶品! もう市販のマヨネーズには戻れない! 卵の期限を目安に、1週間位で使い切ってください。 もし分離したら、市販のマヨネーズと混ぜるとリカバリ可能です!

きっかけ

無添加の手作りマヨネーズをつくろうと思いました。

公開日:2024/07/31

関連情報

カテゴリ
塩麹その他調味料マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

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