アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士Yuzu
発酵したときに生まれる乳酸菌と野菜の食物繊維が一度に摂れて、塩麹で漬けることによって旨味成分のアミノ酸がワンランク上の美味しい漬物となります。

材料(3〜4人分)

カブ(葉付き)
2〜3個
きゅうり
2〜3本
塩麹
大さじ4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブときゅうりを適度な薄切りにする。
  2. 2
    大さじ4~5杯の塩麹を加える。
  3. 3
    よく揉み込んで2〜3時間置いて完成。

おいしくなるコツ

塩麹で浅漬けを漬ける時は、使う塩麹の分量にポイントがあり、「野菜の重量比2%分の塩麹を加える」のが黄金比。 一般的な塩麹の塩分濃度が13%なので、 【漬けるときの塩麹の量(g)=野菜の重さ×2÷13(g)】を目安に漬けてみてね!

きっかけ

なんかもう一品欲しいなってときにつくりました。

公開日:2024/07/25

関連情報

カテゴリ
塩麹浅漬けかぶきゅうり

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする