とんぼなまり節と茄子、焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
![とんぼなまり節と茄子、焼き豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0bbaecbaf7e8cbe9bafc1def5c128a17fecdf89.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- とんぼ生利節 1パック(100g)
- 茄子 2本
- 白ネギ 1/2本
- 焼き豆腐 1/2丁(150g)
- ★水 200ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 茄子…所々皮をむき、3〜4㎝厚さの輪切りにして、水にさらしておく
-
2
焼き豆腐…4等分に切る
白ネギ…2㎝厚さの斜め切り
とんぼなまり節…大きければ半分に切る -
3
鍋に★をいれ
なまり節、豆腐、茄子を並べ入れて、落とし蓋と鍋蓋をして
8分ほどコトコトと煮る -
4
ネギを入れ、落とし蓋のみをして
数分煮る
しばらく置いて味を含ませる
きっかけ
買い置きのできる生利節を使って一品。
おいしくなるコツ
しっかりと全体に煮汁が回るよう落とし蓋をしてください。 じゃがいもを入れてもとても美味しいです。
- レシピID:1220033267
- 公開日:2024/06/19
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