とんぼなまり節と茄子、焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

とんぼなまり節と茄子、焼き豆腐の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
生利節の出汁の旨味をたっぷり吸ったジューシーな茄子を召し上がれ〜♪

材料(2〜4人分)

  • とんぼ生利節 1パック(100g)
  • 茄子 2本
  • 白ネギ 1/2本
  • 焼き豆腐 1/2丁(150g)
  • ★水 200ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子…所々皮をむき、3〜4㎝厚さの輪切りにして、水にさらしておく
  2. 2 焼き豆腐…4等分に切る

    白ネギ…2㎝厚さの斜め切り

    とんぼなまり節…大きければ半分に切る
  3. 3 鍋に★をいれ

    なまり節、豆腐、茄子を並べ入れて、落とし蓋と鍋蓋をして
    8分ほどコトコトと煮る
  4. 4 ネギを入れ、落とし蓋のみをして
    数分煮る

    しばらく置いて味を含ませる

きっかけ

買い置きのできる生利節を使って一品。

おいしくなるコツ

しっかりと全体に煮汁が回るよう落とし蓋をしてください。 じゃがいもを入れてもとても美味しいです。

  • レシピID:1220033267
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし長ネギ(ねぎ)その他の大豆・豆腐
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る