ほろ苦い味の春菊のパリパリかき揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 春菊(小さめな葉) 50g(片手のひら1杯)
- 天ぷら衣 大さじ1杯
- 水 少々
- 揚げ油 鍋底から1cm位の量
- 塩 少々
作り方
-
1
春菊を洗ったら、葉を1枚ずつバラバラにしてボウルに入れる。
天ぷら粉を゙回しかけ葉全体にまぶす。
(洗った時の水分が残っているので、葉に粉がつきます) -
2
①を混ぜながら、水を少しずつ加えていく。
(加える水は、ネチャネチャと、葉と葉がくっつく感じになる位を目安に量を調整してください) - 3 鍋に油を入れ熱しておく。(油の温度は、②の小さめは葉を落とした時、泡がすぐに立つ位が目安です)
-
4
②をご飯しゃもじ位の大きさの、重なりの少なめの薄い状態で油の中に入れ揚げる。
油に浸かっている葉の衣が、パリッとしたら返して反対を揚げる。
両面がパリッと状態になるくらいに揚げる。 -
5
④をクッキングペーパーに取り出し、油をきる。
熱いうちに、塩を振りかける。
きっかけ
春菊を季節はずれに頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
作った衣につけて揚げるのではなく、春菊にまぶした粉に水分を加えて、衣を少なくしているので、出来上がりが油ぽくなく、パリッと食感になります。 揚げ過ぎると色が悪くなるので注意して下さい。
- レシピID:1220033264
- 公開日:2024/06/22
関連情報
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