切り落とし黒毛和牛で!味も量も満足なお家ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉切り落とし 200〜250g
- 砂糖 小さじ2〜2.5
- シーズニングスパイス(or塩) 1〜2つまみ
- 赤ワイン 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ステーキソース(or焼肉のタレ) 大さじ1
作り方
- 1 黒毛和牛(切り落とし)…砂糖、シーズニングスパイス、赤ワインを入れる
-
2
①を手の平(母指球、小指球部分)を使って体重をかけながら
肉を押し潰すかのように粘りが出てまとまるまでしっかりと良くこねる。
→ステーキ状に形成する -
3
フライパンで焼く(脂身多めでしたら油は不要)
まずは(蓋なしで)焼き色がつくまで触らない
→焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色をつける
→☆酒を加えて蓋をして蒸し焼き - 4 ステーキソースをかけ、熱いフライパンの肉汁を上からかける
-
5
(有れば付け合わせ野菜を添える)
参考:今回の付け合わせ野菜
キャベツ、パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、ミョウガ、生姜を千切りにしてオリーブオイル、簡単酢で和えたものです
きっかけ
綺麗な黒毛和牛の切り落としだったので満足感を得られる一品にしました。
おいしくなるコツ
シーズニングスパイスが無ければにんにくパウダーなどを加えても。とにかく肉同士がくっつき合うまで力をかけて良くこねる。 画像は260gで作ったものです
- レシピID:1220033239
- 公開日:2024/06/12
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