二泊三日で作るしわしわしかしぱりっぱりきゅうりっ! レシピ・作り方

二泊三日で作るしわしわしかしぱりっぱりきゅうりっ!
  • 1時間以上
  • 100円以下
johnny_bean
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二泊三日のニュアンスは、手順をご覧になって共感してください。

材料(5日分の2人分)

  • きゅうり 4本 400g
  • 醤油 27g 大匙1.5
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 5g
  • たかのつめ お好みで0~1本

作り方

  1. 1 農園の近くにある小山で遊ぶ遊びをやっています、遊び自体はもちろんタノシイのですが、それが終わった後に直売所によるのも楽しみのひとつで…。
  2. 2 ちょっと形が悪かったりお肌かさかさだったりのお野菜がどっさりお安く…買ってはくるがふたり暮らしです。
    おかしな癖はさておき、まな板にごろごろ乗ってる立派な胡瓜を3本半使います。
  3. 3 分量に4本としたのはそうです、少し大きいからですねー。を、1㎝弱の厚みに小口切り…でいいのかな輪切りか?いや、輪がないもんな。

    とにかく断面まんまるで切っていく。
  4. 4 切ったそばから転がるからそばに干物用のネットを吊るしておいて、切ったそばから広げて入れていくといいですある意味吊るし切り。

    ネットにキッチン紙しいてるのは実験的なものです。
  5. 5 でっかくて丸くて洗いにくいから、こうすれば胡瓜汁網に着かないかなって思った次第。
    でも結局しみるし外のほこりもあるしで、ざぶざぶ洗った方が衛生的、精神的にも。
  6. 6 てなわけでそんな干し網の絵が三連発してますが3はお外に出したて、洗濯物のお隣さんw。
    4がその後夕方までふらふらして帰ってきた時、日が暮れるとびしゃっとするので一旦しまう。
  7. 7 そしてまた朝に出しておいて夕方前位まで、が5の絵ですもう、ちりっちりのしっわしわ(言いにくい)ですがここまでやってみたかった!

    同い年?同士で比較…意味があるのかないのか…。
  8. 8 一応撮ったから、それに覚えておきたいから載せます。
    二日干したきゅうり4本と、生の立派めきゅうり1本がおんなじ位になりました。
    なくなった分はどこへ行ったんでしょうね成層圏とか??
  9. 9 壮大はさておき、きゅうりの成分はそのほとんどが水分といいます、栄養あんまりない、なんても言われるけどそうでもないですカリウムとか持ってるし、食品はお日様にあてるとビタミンが増える。
  10. 10 簡単に漬物するならお塩して絞って…でも水分だけ飛ばせば凝縮きゅうりになるのかな、と思ってます。
    受け売り栄養学はさておき、いろいろ余分を片してここからようやっとお料理らしくなるよ。
  11. 11 かっさかさきゅうり達の傍らに唐辛子と生姜がひとかけら。生姜を刻んで小鍋にお醤油みりん入れて煮立たせます。辛いの大丈夫ならこのタイミングで唐辛子もちぎって入れます種は捨てて。
  12. 12 この水位だしこの成分だからあっという間に沸きますつきっきりよろしく。
    沸いたらふつふつ程度に火力を落としてみりんの酒っ気を飛ばす、お砂糖なしだから溶けたかなってやらなくていいです、
  13. 13 1分半位かな、お酒飛んだら火を止めてちりっちりのしっわしわきゅうりをどさっ!
    どさっ、という音しませんだってとっても軽いから。こんな小鍋にきゅうり4本入りきるなんてなんか面白い。
  14. 14 なんて見とれてないでとっとと上下を返し内外替える、餅つきの餅つかない人の動作だね。なにせ枯渇しちゃってますから早いとこ全体に潤いを与えないと、ってね。

    てね、じゃない。
  15. 15 さてさて2日干して夕方前に遊んでますが、その晩ごはんにも出せないんですスローフードすぎる?
    て、あとは放置、たまに冷蔵庫覗いて餅つかない人の動作をすればいいだけ。
  16. 16 んで、干し始めた翌々日の晩がこれです。
    ちりっちりのしっわしわだったきゅうりがちょい甘めのおつゆを吸ってこーんなにおいしそう。
  17. 17 って出来上がり量の少なさに驚愕です、量ってみたら総量140g!

    干しすぎたためかなんだか貴重な漬物になっちゃいました。一切れ味見するのも申し訳ない変な気持ち。
  18. 18 でもでも一切れでやめたくないほどおいしい漬物、できました。

    しっかり干したし動物系入ってないし、清潔に扱い冷蔵庫で5日イケます。ほとんどきゅうりの水分ないので水っぽくなりません。
  19. 19 入れ物はしっかり蓋のしまるガラスの小瓶がいいかな。終わった後に匂いもつくからタッパーだと。

    それに漬け汁ごと入れてさ、たまにこうして寝かせたりさかさまにして置いておいたり、
  20. 20 さらなる味染みを狙って…。
    こんな量なのでちょっとずつ小鉢に出して毎日ご飯のお供に…ってスパゲティが写っちゃった!

    5日目までにご飯を炊こううんうんそうしよう。

きっかけ

大きなきゅうりをやっつける。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです、いいお天気といい精神状態が3日続くタイミングでやれば楽しく始めて終われます。

  • レシピID:1220033237
  • 公開日:2024/06/11
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きゅうりの漬物作り置きの野菜料理のちょいテク・裏技きゅうり
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