モチモチ感アップ!トッポギ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水以外の食材をボウルに入れて良くかき混ぜる。
少しずつ水を加え、耳たぶ位の固さにする。 -
2
①をゴルフボール位大きさに丸めておく。
たっぷりの湯を沸かす。 -
3
手のひらで②のトッポギ餅種を、1cm直径位の棒状に成形しながら、湯の中に入れ茹でる。
(15cm位の長さになります) - 4 ③が浮かび上がってきて、5分位煮たら、冷水に取り冷ます。
-
5
④を4cm位の長さに切り、トッポギ料理に使う。
※斜め切りにすると調理する時、餅が柔らかくなるまでの時間が短くなります。 - 6
きっかけ
『子どもと作るトッポギ』は、キシキシした感じの、サクサクの食感だったので、モチモチ感を少しプラスしたくて、白玉粉を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋に入る長さで茹でたあとに、お好みの大きさや、形に切りました。 料理に和せて、切り方を変えることができます。 白玉粉が入ったので、モチモチした食感になっています。
- レシピID:1220033204
- 公開日:2024/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません