漬け置いて下味を含ませてから!焼き豆腐の豚肉巻き レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 豚肉薄切り 300g(最低16枚)
- 焼き豆腐 200〜300g
- 黒舞茸 70g前後
- 生姜 輪切り8枚
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★酒 50ml
- ★醤油 大さじ2.5
- ★みりん 大さじ1〜1.5
作り方
-
1
黒舞茸…巻きやすい大きさに8等分に分ける
生姜…薄く輪切りに8枚
焼き豆腐…8等分に切る -
2
1個につき
豚肉2枚を使い、継ぎ目を3㎝ほど重ねて長く広げ
豆腐、生姜、舞茸を巻き込み
おにぎりを握るかのように軽く握り豚肉をくっつける
→8個作る -
3
出来るだけ
8個を並べて丁度良い鍋底の鍋を選び、隙間ができないよう並べる
※巻き終わりを下に -
4
③に★を入れ
冷蔵庫で半日ほど置く
→落とし蓋と鍋の蓋をして弱めの中火でゆっくりと15分煮る→(肉が固まったら上下返しても大丈夫です)落とし蓋だけで5〜10分煮る※薬味を添えても。
きっかけ
食べやすくご馳走感のある一品で考えました。 ※つけおき時間は調理時間に含んでおりません
おいしくなるコツ
脂身がOKであればバラ肉で作ると1枚が長いので作り易いです。肉を十字に置いて上下左右から具材を巻き込み 肉厚で作るとボリュームUP☆濃い味がお好みであればすき焼きのタレ大さじ1をプラス。 漬け置くことで砂糖や舞茸がお肉を柔らかくしてくれます
- レシピID:1220033066
- 公開日:2024/04/14
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