漬け置いて下味を含ませてから!焼き豆腐の豚肉巻き レシピ・作り方

漬け置いて下味を含ませてから!焼き豆腐の豚肉巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
簡単だけど、ご馳走感☆絹ごし豆腐は向きません

材料(2〜3人分)

  • 豚肉薄切り 300g(最低16枚)
  • 焼き豆腐 200〜300g
  • 黒舞茸 70g前後
  • 生姜 輪切り8枚
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 黒舞茸…巻きやすい大きさに8等分に分ける
    生姜…薄く輪切りに8枚
    焼き豆腐…8等分に切る
  2. 2 1個につき
    豚肉2枚を使い、継ぎ目を3㎝ほど重ねて長く広げ
    豆腐、生姜、舞茸を巻き込み
    おにぎりを握るかのように軽く握り豚肉をくっつける
    →8個作る
  3. 3 出来るだけ
    8個を並べて丁度良い鍋底の鍋を選び、隙間ができないよう並べる
    ※巻き終わりを下に
  4. 4 ③に★を入れ
    冷蔵庫で半日ほど置く
    →落とし蓋と鍋の蓋をして弱めの中火でゆっくりと15分煮る→(肉が固まったら上下返しても大丈夫です)落とし蓋だけで5〜10分煮る※薬味を添えても。

きっかけ

食べやすくご馳走感のある一品で考えました。 ※つけおき時間は調理時間に含んでおりません

おいしくなるコツ

脂身がOKであればバラ肉で作ると1枚が長いので作り易いです。肉を十字に置いて上下左右から具材を巻き込み 肉厚で作るとボリュームUP☆濃い味がお好みであればすき焼きのタレ大さじ1をプラス。 漬け置くことで砂糖や舞茸がお肉を柔らかくしてくれます

  • レシピID:1220033066
  • 公開日:2024/04/14
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カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)まいたけその他の大豆・豆腐
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