材料(3人分)
- スルメイカ輪切り(下処理済み)
- 120g
- 大根
- 400g
- 椎茸
- (中)6個
- ★出汁
- 200ml
- ★砂糖
- 大さじ1/2弱
- ★醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1〜2
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- スルメイカ(輪切り)…100度弱の湯にサッと放ちザルに上げておく
(※煮汁が赤く濁るのが嫌でこの処理をしましたが気にならなければ省略しても良いです。
【注】火をつけて加熱はしない)
-
- 2
- 大根…皮をむき2㎝弱の厚みで一口大に切る
椎茸…石突きを取り、できれば隠し包丁を入れる
-
- 3
- 鍋に★を入れ大根、椎茸を煮る
→大根が柔らかくなったら
イカを入れ、煮立ったら
火を止める
※一度冷ました方が味が入ります
おいしくなるコツ
砂糖を減らして、みりんを増やしても良いと思います。
少し甘みを効かせる方が美味しいかと思います。
きっかけ
イカの輪切りを買ったので。
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