イカと大根、椎茸の煮物 レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
下処理されたイカを使って、手軽にできます♪

材料(3人分)

スルメイカ輪切り(下処理済み)
120g
大根
400g
椎茸
(中)6個
★出汁
200ml
★砂糖
大さじ1/2弱
★醤油
大さじ1
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★酒
大さじ1〜2
★みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    スルメイカ(輪切り)…100度弱の湯にサッと放ちザルに上げておく
    (※煮汁が赤く濁るのが嫌でこの処理をしましたが気にならなければ省略しても良いです。
    【注】火をつけて加熱はしない)
  2. 2
    大根…皮をむき2㎝弱の厚みで一口大に切る
    椎茸…石突きを取り、できれば隠し包丁を入れる
  3. 3
    鍋に★を入れ大根、椎茸を煮る
    →大根が柔らかくなったら
    イカを入れ、煮立ったら
    火を止める
    ※一度冷ました方が味が入ります

おいしくなるコツ

砂糖を減らして、みりんを増やしても良いと思います。 少し甘みを効かせる方が美味しいかと思います。

きっかけ

イカの輪切りを買ったので。

公開日:2024/03/26

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カテゴリ
大根の煮物スルメイカしいたけ

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

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