隠し味はナンプラー!海老と蓮根のマヨ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 蓮根…皮をむき(太ければ縦に幾つか切る)3㎜ほどの厚さに切る→半透明になる程度に電子レンジにかける
セロリ…斜めに薄切り
海老…背腸を取り塩少々を入れて茹で、殻を剥き食べ易く切る
-
- 2
- ★ナンプラーとレモン汁を混ぜて、マヨネーズを加えよく混ぜる
①の蓮根、セロリ、海老に
★を絡ませ、フライドオニオン(少しトッピング用にする)を全体に混ぜる
おいしくなるコツ
①の蓮根処理はアクが強いようでしたら暫く酢水に浸ける→この酢水を利用して海老を茹でてもOK(酢の効果で色鮮やかに茹でられます)※作り置きされる場合はフライドオニオンは混ぜずに食前のトッピングが良いです
きっかけ
マンネリ化した味付けを少し脱したくて考えました。