隠し味はナンプラー!海老と蓮根のマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
フライドオニオンのほろ苦い甘味が料理のランクUPになります☆
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

蓮根
200g
セロリ
50g
海老(特大)
4尾
フライドオニオン(既製品)
大さじ2〜3
★ナンプラー
小さじ1〜2
★レモン汁(ポッカレモン)
小さじ2
★マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    蓮根…皮をむき(太ければ縦に幾つか切る)3㎜ほどの厚さに切る→半透明になる程度に電子レンジにかける
    セロリ…斜めに薄切り
    海老…背腸を取り塩少々を入れて茹で、殻を剥き食べ易く切る
  2. 2
    ★ナンプラーとレモン汁を混ぜて、マヨネーズを加えよく混ぜる
    ①の蓮根、セロリ、海老に
    ★を絡ませ、フライドオニオン(少しトッピング用にする)を全体に混ぜる

おいしくなるコツ

①の蓮根処理はアクが強いようでしたら暫く酢水に浸ける→この酢水を利用して海老を茹でてもOK(酢の効果で色鮮やかに茹でられます)※作り置きされる場合はフライドオニオンは混ぜずに食前のトッピングが良いです

きっかけ

マンネリ化した味付けを少し脱したくて考えました。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
れんこんナンプラーを使ったサラダセロリむきえび

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/24 18:16
蓮根と海老を合わせるのが自分では思いついたことがありませんでした!美味しかったです!!
ひらひらyuko
作ってくださりありがとうございます♪ 初めての組み合わせ、気に入って頂けて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする