材料(2〜3人分)
- 厚揚げ(角形6個入り)
- 1袋
- 小松菜
- 1袋
- 椎茸
- 2〜3個
- ★水
- 1カップ
- ★うどんだし(旭食品)
- 大さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜…軸と葉に切り分け、軸から先に入れて茹でてザルに上げる
厚揚げ…小松菜を茹でた湯で油抜きをする
椎茸…石突き部分を取り食べやすい大きさに切る(軸も斜めに隠し包丁を入れる)
-
- 2
- 鍋に★を入れて
椎茸を入れ蓋をして煮る
→煮立ってきたら厚揚げを加え
蓋をして暫く煮る
-
- 3
- 仕上げに小松菜を加え、温まれば出来上がり
おいしくなるコツ
旭食品のうどんだしが無い場合は、だし汁と薄口醤油で代用して下さい
きっかけ
作り置きの差し入れで考えました
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