アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の甘辛味付け佃煮風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
しいたけを、すき焼きのタレと生姜で佃煮風に仕上げました!
濃い味で、白ご飯にピッタリです。

材料(4人分)

しいたけ
200g
生姜
20g
すき焼きのたれ
大さじ2杯
だし醤油(3倍濃縮)
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸をスライスする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    ①を鍋に入れ、すき焼きのタレとだし醤油も入れ蓋をして返しながら煮る。
    (椎茸から水分が出るので水は加えていません。)
  3. 3
    ②の煮汁がなくなり、チリチリと音がするくらいまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しいたけによっては水が出にくいものもあります。その時は、酒を少し加えてから煮る用にして下さい。

きっかけ

しいたけを、沢山頂いたので作ってみました。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ佃煮

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする