材料(4人分)
- しいたけ
- 200g
- 生姜
- 20g
- すき焼きのたれ
- 大さじ2杯
- だし醤油(3倍濃縮)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 椎茸をスライスする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- ①を鍋に入れ、すき焼きのタレとだし醤油も入れ蓋をして返しながら煮る。
(椎茸から水分が出るので水は加えていません。)
-
- 3
- ②の煮汁がなくなり、チリチリと音がするくらいまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しいたけによっては水が出にくいものもあります。その時は、酒を少し加えてから煮る用にして下さい。
きっかけ
しいたけを、沢山頂いたので作ってみました。
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濃い味で、白ご飯にピッタリです。