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生姜を効かせた甘辛牡蠣〜ご飯やお酒のお供に♬ レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
ぷりぷりの牡蠣料理を目指すことが多いですが、今回は煮詰めて締まった牡蠣料理にしてみました。
ピリッと生姜が効いてお酒のお供にも(^^)♪

材料(2人分)

牡蠣
2袋(300g)
生姜
50g
★水
50ml
★簡単酢
50ml
★みりん
50〜60ml
★醤油
30〜40ml
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2〜2.5
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作り方

  1. 1
    牡蠣…水に放ち、数度水をかえて綺麗に洗う
    ※片栗粉をまぶして洗うと汚れが綺麗に落ちますが、今回は醤油で煮詰めますので手間を省いています
  2. 2
    生姜…千切り
    ※皮はむいてもむかなくてもお好みで。
  3. 3
    鍋に★の材料全てを入れて
    生姜を入れて、その上に牡蠣を入れて煮る(水分を飛ばす為、蓋は不要)※中弱火で15〜30分目安
    →アクが出てきたら丁寧に取り除く
  4. 4
    味見をして、好みの煮詰まり具合になれば、火を止めて
    鍋の蓋をして冷ます
    (冷ます間に味を染み込ませる)

おいしくなるコツ

佃煮風に仕上げたければ砂糖、醤油をもう少し多くしても。

きっかけ

新鮮な牡蠣が特売していたので。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋生姜(新生姜)

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