生姜を効かせた甘辛牡蠣〜ご飯やお酒のお供に♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 2袋(300g)
- 生姜
- 50g
- ★水
- 50ml
- ★簡単酢
- 50ml
- ★みりん
- 50〜60ml
- ★醤油
- 30〜40ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2〜2.5
作り方
-
- 1
- 牡蠣…水に放ち、数度水をかえて綺麗に洗う
※片栗粉をまぶして洗うと汚れが綺麗に落ちますが、今回は醤油で煮詰めますので手間を省いています
-
- 2
- 生姜…千切り
※皮はむいてもむかなくてもお好みで。
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- 3
- 鍋に★の材料全てを入れて
生姜を入れて、その上に牡蠣を入れて煮る(水分を飛ばす為、蓋は不要)※中弱火で15〜30分目安
→アクが出てきたら丁寧に取り除く
-
- 4
- 味見をして、好みの煮詰まり具合になれば、火を止めて
鍋の蓋をして冷ます
(冷ます間に味を染み込ませる)
おいしくなるコツ
佃煮風に仕上げたければ砂糖、醤油をもう少し多くしても。
きっかけ
新鮮な牡蠣が特売していたので。
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ピリッと生姜が効いてお酒のお供にも(^^)♪