アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と椎茸のバターしょう油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
生しいたけとほうれん草を、サッとバターで炒めてしょう油で味付けした、簡単メニューです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生しいたけ
中サイズ3枚
小さじ1/2杯
ほうれん草
1袋分位(4株位)
バター(又は、マーガリン)
小さじ1杯
しょう油
大さじ1杯
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り、スライスする。
    ほうれん草は、3cm長さ位に切る。
  2. 2
    フライパンに油を引き、中火で椎茸に焼色が付くくらい炒める。
    バターとほうれん草を加え炒め、ほうれん草がしんなりしたらこしょうを振る。
  3. 3
    フライパンの鍋肌にしょう油を回し入れ、香ばしい香りが立ったら②に混ぜ合わせて仕上げる。

おいしくなるコツ

しょう油は鍋肌に回し入れ、香ばしい香りがする用になって仕上げ炒めをして下さい。 しいたけに火が通ってから、ほうれん草をサッと炒めることで水気が出るのを防ぐことができます。 しいたけの石づきもきれいならスライスして食べて下さい。

きっかけ

生しいたけとほうれん草を沢山頂いたので、サッと炒めてみました。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/01 23:40
とてもおいしかったです。
クネーム
二品も゙レポート下さり、ありがとうございます(⁠•⁠‿⁠•⁠) 作ってくださったレポートいただけると、励みになります。 ありがとうございました^⁠_⁠^
2024/04/01 18:55
副菜として最高でした!
トモー
作って下さりありがとうございます。 私も大好きな一品です。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする