ラーメンスープで簡単味付け!ちんげん菜のとろみ炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 160g
- チンゲンサイ 1袋(2把)
- もやし 1袋
- 白ネギ 10㎝
- ★ラーメンスープ(濃縮液体) 1袋(1人前用小袋)
- ★水 2〜300ml
- ★片栗粉 大さじ1前後
- ミニトマト 4〜6個
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉…食べ易い大きさに切る
青梗菜…2㎝ほどの斜め切りで軸部分、葉部分に分けておく
白ネギ…1㎝ほどの斜め切り
もやし…耐熱皿、電子レンジで2分ほどかけておく -
2
★を合わせておく
(片栗粉が沈澱しますので、使う前に再度良く混ぜて下さい) -
3
フライパンにサラダ油をひき
豚肉を焼く→青梗菜の軸部分、白ネギを加え全体に油が馴染んだら葉部分を加える
→もやし(出てきた水分も一緒に)を加え★を回し入れる -
4
とろみがついてきたら
片栗粉が戻らないようしっかりと熱を加え、ミニトマトを加えて出来上がり
きっかけ
液体ラーメンスープが余っていたので使用してみました。
おいしくなるコツ
今回使用したものは比内地鶏スープ味でした。表記の濃縮倍率の半分強(ラーメンよりも濃くする)の濃さにしました。 スープの製品によりお好みで加減して下さい。 すりおろしにんにくなどをプラスしてもコクが出ると思います
- レシピID:1220032903
- 公開日:2024/02/18
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