アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで!ごぼうのツナカレーマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
いつもと違う感覚で、お弁当にもいかがでしょうか♬

材料(2人分)

サラダごぼう
1本(50g)
煮込みちくわ
1本
舞茸
1/2パック
ツナ缶
1缶
★マヨネーズ
大さじ1.5〜2
★カレー粉
小さじ1〜2
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう…小さめの笹掻きに切り、5分ほど水に放つ
    ※新ごぼうやサラダごぼうではない場合は皮をこそぎ取り、もう少し長く水に放つ→ザルで水を切る
  2. 2
    舞茸…ごぼうに混ざりやすいよう小さめに切り分ける
    煮込みちくわ…縦半分に切り
    斜めに薄切り
  3. 3
    耐熱容器に、ごぼうを入れその上に竹輪、最後に舞茸をのせて(→舞茸の水分をごぼうにまわす為)
    軽くラップをして電子レンジで加熱する(600W2分少々目安)
  4. 4
    ③の粗熱が取れたら
    出てきた水分を捨てて(今回水分は出ていませんでした)
    ツナ缶をオイルごと入れて全体に混ぜてから
    ★で和える

おいしくなるコツ

加熱時間が短く済むようにごぼうは小さめに切って下さい。舞茸の水分を利用してごぼうや竹輪の加熱による乾燥を防いでいますので、もし舞茸を省く場合は水を少し加えて下さい

きっかけ

牛蒡をいつもと違う使い方をしたくて。

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうマヨネーズカレー粉まいたけちくわ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする