レンジで!ごぼうのツナカレーマヨ和え レシピ・作り方
![レンジで!ごぼうのツナカレーマヨ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0671763114b4efc7508dd9456b22d719683d6a16.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼう…小さめの笹掻きに切り、5分ほど水に放つ
※新ごぼうやサラダごぼうではない場合は皮をこそぎ取り、もう少し長く水に放つ→ザルで水を切る -
2
舞茸…ごぼうに混ざりやすいよう小さめに切り分ける
煮込みちくわ…縦半分に切り
斜めに薄切り -
3
耐熱容器に、ごぼうを入れその上に竹輪、最後に舞茸をのせて(→舞茸の水分をごぼうにまわす為)
軽くラップをして電子レンジで加熱する(600W2分少々目安) -
4
③の粗熱が取れたら
出てきた水分を捨てて(今回水分は出ていませんでした)
ツナ缶をオイルごと入れて全体に混ぜてから
★で和える
きっかけ
牛蒡をいつもと違う使い方をしたくて。
おいしくなるコツ
加熱時間が短く済むようにごぼうは小さめに切って下さい。舞茸の水分を利用してごぼうや竹輪の加熱による乾燥を防いでいますので、もし舞茸を省く場合は水を少し加えて下さい
- レシピID:1220032901
- 公開日:2024/02/16
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