アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
ささっと、手軽に作れます。
忙しい日にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/6〜1/4
豚バラ肉
300g
しめじ
1/2株
塩・こしょう
少々
100ml
鶏がらスープのもと
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に切ります。

    豚バラ肉は4cm幅に切って、塩、胡椒をする。

    しめじは軸をとり、バラバラにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、白菜の芯を炒めます。白菜の芯が透き通ったら豚肉、白菜の葉の部分を交互に重ねて、しめじも入れます。
  3. 3
    水100mlと生姜のすりおろし、酒、みりん、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。豚バラ肉に火が通ったら、蓋をとってかき混ぜる。
  4. 4
    一度火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて混ぜ合わせ、弱火で加熱し、とろみがついたら、お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

しめじだけではなく、お好きなキノコを入れてもいいです。

きっかけ

優しい味付けのおかずが食べたくて作ってみました。

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉白菜しめじ

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/03 19:12
シメジがなくて、油揚げで失礼します。食欲かあまりない日でも、ほっこりおいしく頂けました♪
ゆりよう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする