材料(3人分)
- 白菜
- 1/6〜1/4
- 豚バラ肉
- 300g
- しめじ
- 1/2株
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 100ml
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm幅に切ります。
豚バラ肉は4cm幅に切って、塩、胡椒をする。
しめじは軸をとり、バラバラにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、白菜の芯を炒めます。白菜の芯が透き通ったら豚肉、白菜の葉の部分を交互に重ねて、しめじも入れます。
-
- 3
- 水100mlと生姜のすりおろし、酒、みりん、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。豚バラ肉に火が通ったら、蓋をとってかき混ぜる。
-
- 4
- 一度火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて混ぜ合わせ、弱火で加熱し、とろみがついたら、お皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
しめじだけではなく、お好きなキノコを入れてもいいです。
きっかけ
優しい味付けのおかずが食べたくて作ってみました。
忙しい日にぴったり!