【簡単】アツアツ!牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牡蠣は水で優しく振り洗いした後、水気をとるり、塩こしょうする。
(ザルに上げたあと、ペッパータオルなどで軽く水気をとる)
-
- 2
- れんこん、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(600w2分位)
ペッパータオルで、サッと水気を取っておく。
-
- 3
- にんにくとアンチョビはみじん切りにする。
鍋に、にんにく、アンチョビ、唐辛子、塩を入れて加熱する。
にんにくの香りがしてきたら、牡蠣を入れてオイル煮する。
-
- 4
- 牡蠣がプックリとしたら、レンコンとブロッコリーを加える、1分ほど煮て火を止める。
おいしくなるコツ
牡蠣に、軽く塩コショウしておくと味がはっきりとして美味しいです。
パンを用意して、オイルにつけて食べると美味しく食べることができます。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節なので作りました。
お酒のお供に最適です!