アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜてレンチン、おせちにも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
胸肉ですが豆腐でふわふわ♡とても簡単です‼
小さなお子様でも食べ易いですよ♪

材料(4人分)

鶏むね挽き肉
170g
絹こし豆腐
150g
パン粉
大さじ2〜2.5
砂糖
大さじ1/3
みりん
大さじ1/2
(酒
小さじ1)
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2/3
醤油
大さじ1/2〜2/3
★青のり
大さじ1
★白すり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★以外の材料を
    ボウルに入れ、ヘラでよく混ぜる(酒は入れても入れなくてもOK)
  2. 2
    平らな耐熱皿に①のタネを
    2㎝厚さくらいで四角形にヘラを使って形造る
    →軽くラップをかけて
    電子レンジで5〜6分、そのままレンジの中の余熱で5分置く
  3. 3
    ②を半分に切り
    半分には★青のり、残り半分に★白胡麻をかけて、
    食べやすい大きさに切り分け、
    好みの盛り付けをする

おいしくなるコツ

絹ごしか木綿か迷いましたが、絹ごしで正解だったなと思いました。  しっかり目の味がお好みであればタネに塩少々足しても良いと思います。

きっかけ

何かで見たレシピをヒントに思い出して作ってみました。

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする