芳醇なブランデー漂う大人なコンポート レシピ・作り方

芳醇なブランデー漂う大人なコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ブランデーがなんともいえない仕事をしてくれます

材料(6〜7人分)

  • 温州みかん(S) 皮付き50g前後✖️7個
  • 400〜500ml
  • グラニュー糖 60〜80g
  • ブランデー(VSOP) 大さじ1〜1.5前後
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

作り方

  1. 1 みかん…皮をむく
    鍋にみかんが浸る位の湯を沸かし、みかんを入れて数十秒温める→薄皮や白い筋が取り易くなるので表面を綺麗にする
  2. 2 鍋に水、砂糖を煮立て、しっかりと砂糖を溶かす
    →火を止めてブランデーを入れる(子供さんも食べる場合は暫く煮立てアルコールを飛ばして下さい)
  3. 3 清潔な瓶にみかんを入れ、
    ②をみかんに被るまで注ぐ。
    ※多いのは問題ありませんが、
    瓶が大きくて被らないない場合は②を増やして作って下さい。
  4. 4 粗熱が取れたらレモン汁を入れ蓋をして冷蔵庫で
    1〜2日漬けて出来上がり
    ※食べる時に再度レモン汁少々を加えても爽やかです。

きっかけ

最近、小さいみかんの品種が出ていて可愛いのでコンポートにしてみました。※漬け込み時間は調理時間に含んでおりません

おいしくなるコツ

みかんの甘さにもよりますので、甘味の少ないみかんであれば、砂糖を分量より増やして下さい。※④は盛り付け画像です ※湯煎で皮を剥いたミディアムトマトを漬けても美味しいです。

  • レシピID:1220032746
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る