芳醇なブランデー漂う大人なコンポート レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 温州みかん(S) 皮付き50g前後✖️7個
- 水 400〜500ml
- グラニュー糖 60〜80g
- ブランデー(VSOP) 大さじ1〜1.5前後
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
作り方
-
1
みかん…皮をむく
鍋にみかんが浸る位の湯を沸かし、みかんを入れて数十秒温める→薄皮や白い筋が取り易くなるので表面を綺麗にする -
2
鍋に水、砂糖を煮立て、しっかりと砂糖を溶かす
→火を止めてブランデーを入れる(子供さんも食べる場合は暫く煮立てアルコールを飛ばして下さい) -
3
清潔な瓶にみかんを入れ、
②をみかんに被るまで注ぐ。
※多いのは問題ありませんが、
瓶が大きくて被らないない場合は②を増やして作って下さい。 -
4
粗熱が取れたらレモン汁を入れ蓋をして冷蔵庫で
1〜2日漬けて出来上がり
※食べる時に再度レモン汁少々を加えても爽やかです。
きっかけ
最近、小さいみかんの品種が出ていて可愛いのでコンポートにしてみました。※漬け込み時間は調理時間に含んでおりません
おいしくなるコツ
みかんの甘さにもよりますので、甘味の少ないみかんであれば、砂糖を分量より増やして下さい。※④は盛り付け画像です ※湯煎で皮を剥いたミディアムトマトを漬けても美味しいです。
- レシピID:1220032746
- 公開日:2023/12/23
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