丸ごとしいたけ、長ねぎ降ったよさかさかさ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きな生しいたけ
- 2個(50g/1個)
- ごま油
- 小さじ2
- いいお塩
- 2g
- ねぎ
- あれば緑の濃い部分 5g
作り方
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- 近くに産直のあるところで山遊びをしてきました。
遊びの前後にお店によるのがここんちの常。
山遊びにきてるのか、野菜あさりにきてるのかよくわからないです最近…はさておいて見てよこれ!
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- こーんなにでっぷり肉厚しいたけズが…160gかぁ。まあかさかさだから質量はあんまりないけどとにかく250えーん!
安物買い自慢が済んだらクッキングスタート!
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- ってほどのことはあんまりしませんとりあえずこのぷらんぷマッシュルームズを眺めてひとしきりうっとりして、この太い幹?茎?じゃないな軸かな、を切り落とそうかどうか悩んでいるところ。
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- かさはやらかいけど軸は縦に繊維が走っててかたいんだよね確か。でも傘にしたかったから切り落とさないでおいしく食べる方法を考える。
と、まずはまあ、決まっていた手順をとろうか。
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- かさの部分にごま油をちょろりお塩は三つ指ですりすり、ねぎを細かく刻んでそこにぱらぱら乗せる。万能ねぎがあればそっちのがいいかな白ねぎは粘りがあってぱらぱらスプリンクルしづらい。
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- と、こんな感じで乗せたならさっきの課題!
縦に繊維が走る椎茸の軸をどうしようかって話ね。ねぎ刻んだ包丁でそのまま、かさ部分をしっかりつかんで木こりが切り株作るみたいにぎーこぎこ。
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- 一か所入れて上の段は反対側からぎーこぎこ。木こりみたいに同じ高さで刃ぁ入れちゃだめですよ…って言ってる意味わかる?
6の絵で見てとれるかな、段違いに切れ目を入れる、でわかる??
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- わかってお願い、わかってくれたねありがとう。あとはトースターでこんがり焼く(コツ参照)だけ。
焼けたらすぐにカンパ…もとい、イタダキマスできるようにしといて熱々をいただく。
おいしくなるコツ
あんまり焼きすぎるときゅーっとしぼんでせっかくの大きなシイタケ台無し。それにちりちりなって硬くなるから手を開けといてしっかりウォッチするといい。
きっかけ
きっかけは最初の手順を使って大体書いちゃうんですけど、いーいきのこが手に入ったんですよなので、ほとんどアズイズでいただきたかった。