厚揚げと棒天とにんじん、小さめに切ってごとごと煮 レシピ・作り方

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味染みのためだけではなく、厚揚げやにんじんのような煮込んで壊れやすい食材は、あえて小さめに刻みますお玉に干渉されにくいので壊れません。

材料(4~6人分)

厚揚げ
4枚
棒天
細長いさつま揚げ 3本
人参
小1本 80g
小ねぎ
7~8本
だし汁
300ml
醬油
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げはよくあるタイプの大きさです。訳あってスケールを持たないお宅での実験…もとい、調理でしたのでズバリを言えませんお許しください。
    棒天は細長いさつま揚げのことですね。
  2. 2
    両揚げ物を熱湯でぐらぐら、油抜きをしますその間ににんじんを切ろうか皮剥く剥かないはおまかせします。
  3. 3
    厚揚げと棒天をざるにあけて鍋をざっと洗う。

    粗熱が取れたらこれらを刻みます。
  4. 4
    たっぷりあるからって大きめじゃない方がいいですよたっぷりだからこそ小さめ、こんぐらい。

    棒天は棒状なので輪切りというのか小口切りというのか、なんとなく厚揚げと大きさに揃える。
  5. 5
    これでマナホーワークはダン。
    先ににんじん切ったのは油抜きしたとてもなおギトギトする揚げ物2種があったから。
    さあ全てをお鍋に入れてマナホー洗って手を洗う。
  6. 6
    おせっかいはさておき、だし汁、お醤油みりんと全て入れたら強めの中火をつける。
    蓋すると沸くのが早いけど沸いたらすぐに取ってねふいちゃうから。
  7. 7
    ことこと以上ぐつぐつ未満…ふつふつ、かな。
    具材が動き続ける程度の火力です、の状態で15分くらい煮込む。

    時々上下左右を入れ替える程度の手入れにつき時間外。
  8. 8
    水位1/3以下になるぐらいからはおつゆ多め少なめ、お好みの状態まで煮切ってダン。
    かようなものは冷めゆく際に味を吸うので蓋はせずに放置してください。
  9. 9
    ふりつもる埃が気になる場合は布巾なんかをかけて、水蒸気水が戻らないよう、たまに上下を返して表面の乾燥も防いでください。

    お召し上がり時熱々が良ければ蓋なしリヒートしてください。
  10. 10
    仕上げに…あ!マナホー終わりって言っちゃってナンですが、小ネギを刻んでざっくり絡めてあらキレイ、をしました。マナホー終わりって言っちゃったんでキッチンばさみでも良いですよ。

おいしくなるコツ

たっぷりの具材をそんなに多くない汁で煮るのでじゃんじゃん動かしてください。小さめに切ったならそうそうひどいぼろぼろ仕上がりになりません信じるものはすくわれる。

きっかけ

もともとは食べやすいよう小さく切ったのがきっかけですが、あ、こっちのが壊れないじゃん厚揚げ!と気づいたのでここで広めようと!

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技にんじん厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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