厚揚げと棒天とにんじん、小さめに切ってごとごと煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 厚揚げ
- 4枚
- 棒天
- 細長いさつま揚げ 3本
- 人参
- 小1本 80g
- 小ねぎ
- 7~8本
- だし汁
- 300ml
- 醬油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げはよくあるタイプの大きさです。訳あってスケールを持たないお宅での実験…もとい、調理でしたのでズバリを言えませんお許しください。
棒天は細長いさつま揚げのことですね。
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- 2
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- 両揚げ物を熱湯でぐらぐら、油抜きをしますその間ににんじんを切ろうか皮剥く剥かないはおまかせします。
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- 3
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- 厚揚げと棒天をざるにあけて鍋をざっと洗う。
粗熱が取れたらこれらを刻みます。
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- 4
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- たっぷりあるからって大きめじゃない方がいいですよたっぷりだからこそ小さめ、こんぐらい。
棒天は棒状なので輪切りというのか小口切りというのか、なんとなく厚揚げと大きさに揃える。
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- 5
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- これでマナホーワークはダン。
先ににんじん切ったのは油抜きしたとてもなおギトギトする揚げ物2種があったから。
さあ全てをお鍋に入れてマナホー洗って手を洗う。
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- 6
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- おせっかいはさておき、だし汁、お醤油みりんと全て入れたら強めの中火をつける。
蓋すると沸くのが早いけど沸いたらすぐに取ってねふいちゃうから。
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- 7
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- ことこと以上ぐつぐつ未満…ふつふつ、かな。
具材が動き続ける程度の火力です、の状態で15分くらい煮込む。
時々上下左右を入れ替える程度の手入れにつき時間外。
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- 8
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- 水位1/3以下になるぐらいからはおつゆ多め少なめ、お好みの状態まで煮切ってダン。
かようなものは冷めゆく際に味を吸うので蓋はせずに放置してください。
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- 9
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- ふりつもる埃が気になる場合は布巾なんかをかけて、水蒸気水が戻らないよう、たまに上下を返して表面の乾燥も防いでください。
お召し上がり時熱々が良ければ蓋なしリヒートしてください。
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- 10
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- 仕上げに…あ!マナホー終わりって言っちゃってナンですが、小ネギを刻んでざっくり絡めてあらキレイ、をしました。マナホー終わりって言っちゃったんでキッチンばさみでも良いですよ。
おいしくなるコツ
たっぷりの具材をそんなに多くない汁で煮るのでじゃんじゃん動かしてください。小さめに切ったならそうそうひどいぼろぼろ仕上がりになりません信じるものはすくわれる。
きっかけ
もともとは食べやすいよう小さく切ったのがきっかけですが、あ、こっちのが壊れないじゃん厚揚げ!と気づいたのでここで広めようと!
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