【簡単】しみしみ大根と肉団子の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 240g
- 合挽きミンチ
- 80g
- じゃがいも
- 20g
- おろし生姜
- 3g
- 片栗粉
- 6g
- 油
- 小さじ2杯
- 枝豆(冷凍)
- 20粒位
- ★だし醤油(3倍濃縮)
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★酒
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 小さじ1/2杯
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 大根は1cm厚さのイチョウ切りにする。
電子レンジで加熱する。
大根が半透明になる位が目安です。
(600w5分位)
-
- 2
- じゃがいもは粗みじん切りにする。
ミンチ肉におろし生姜とじゃがいもと片栗粉を混ぜ合わせ、しっかりこねたら、2cm径の゙肉団子を作る。
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- 3
- フライパンに油をひき、大根に焼きめをつけるように炒める。
焼きめがついたら取り出し、肉団子の゙両面を焼く。
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- 4
- 肉団子の両面が焼けたら、大根をもどし、★の調味料を加えて蓋をして煮る。
5分位煮たら、上下を返して更に煮る。
-
- 5
- ④が煮えたら、枝豆を入れて火を止める。
しばらく置いて味をなじませてから盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根を電子レンジで加熱した時に出た水分は捨てずに煮汁として使って下さい。
大根によって煮える時間が違うので、水の量は調節して下さい。
肉団子に入れる野菜は、ある野菜何でもOKです。
きっかけ
大根が美味しく季節になったので作りました。
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大根と、家にあった野菜と肉で肉団子をしっかり味で煮込んでみました!