あみえびざざざで炒めめしっ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 120g
- あみえび カレースプーン1杯
- こめ油 こさじ1
- しょうゆ 小さじ1からお好みや健康状態に応じて適宜
- いいお塩 ひとつまみ
作り方
-
1
飲みながらざざざと作ったので絵がありませんw。
絵がないということはさらっとすっきりレシピ書けるね。
まあたまにはそうゆうのもいいもんだ。
それでは冷や飯を用意してください。 -
2
ノンスティック加工のフライパンなら油少なめで大丈夫。弱めの中火で油が温まったらごはんを入れる、どさっとな。
少し火力を上げてちゃんちゃん炒めてあみえびをざざざと入れる。 -
3
ちゃんちゃん続行。
ごはんがぱらっとしてきたらお醤油を…パン肌からじゅわっと入れようかせっかくぱらっとしてきたから。
外から内へ内から外へ…醬油がまわるように手早く炒める。 -
4
冷凍庫に小口切りにした万能ねぎがあったんでぱらりとふりかけ彩りプラスでラッキーでした。
卓に戻って乾杯アゲイン。
食べてって薄いなと思ったらいいお塩をふってご飯だってもおツマ味。
きっかけ
オヒトリサマナイト…。主食はいらないわ、とテキトーに飲み出したはいいけどなんか寒くなった三寒四温。 そういえば白ごはんが冷凍にあったよな、とのそっと立ち上がる、ビール片手に。
- レシピID:1220032597
- 公開日:2023/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません